Подсолнечник зарекомендовал себя как высоко рентабельная и сравнительно неприхотливая масличная культура. Он широко используется как в пищевой промышленности, так и для кормления сельскохозяйственных животных.

Классическая технология возделывания подсолнечника
Из трех основных технологий возделывания подсолнечника самой сложной и трудоемкой считается классическая.
Особенности
По классической технологии посевы масличной культуры обрабатывают от сорняков в основном механически. Для этого используются довсходовые гербициды и проводятся 3-5 механических обработок от сорняков.
Рекомендуется обрабатывать поле под подсолнечник, начиная еще с культур-предшественников. Используется боронование до и после появления всходов, а также обработка междурядий.
Гербицидная обработка по классической технологии проводится после посева (глифосат и почвенный гербицид), или до него — почвенный гербицид, который вносят под предпосевную культивацию.
Недостатки

Классическая технология довольно сложна и требует от агрария большой опыт. В том числе, потому что механическая обработка растений от сорняков несовершенна и их можно случайно повредить. Важный минус — с таким видом обработки почти нет возможности контролировать двудольные сорняки.

Технология Clearfield
Clearfield — технология, которая считается несложной, но и самой дорогой из трех основных методик возделывания подсолнечника.
Преимущества
  • эффективность, сравнительная простота;
  • поможет полностью уничтожать сорняки;
  • обработка гербицидами посевов производится однократно.
Особенности

Для возделывания подсолнечника технологией Clearfield используются гибриды, устойчивые к гербициду на основе имидазолинонов.

Технология ExpressSun
По аналогии с Clearfield, в системе возделывания ExpressSun необходимы гибриды подсолнечника, которые устойчивы к гербицидам. В случае ExpressSun — к трибенурон-метилу.
Преимущество технологии ExpressSun — в ее широком спектре действия против сорняков: полевого вьюнка, бодяка, молочая и других. Противодействует многолетним и однолетним сорнякам, позволяя аграрию эффективно их контролировать.
Технология ExpressSun продолжает исследоваться и совершенствоваться. В 2018 году ученые Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I исследовали способы борьбы с сорняками посевов подсолнечника.
Специалисты пришли к выводу, что в Черноземье норма высева подсолнечника по технологии ExpressSun составляет 60 тыс. шт. всхожих семян на 1 га. Дополнительно специалисты рекомендовали для повышения урожайности проводить вспашку на глубину 30–32 см.
Технологии возделывания подсолнечника Clearfield и ExpressSun представляют собой простую схему: гербицид+устойчивый этому гербициду гибрид. Различается принцип работы. ExpressSun борется с двудольными сорняками, уничтожая взошедшие ростки, Clearfield позволяет устранить новые проростки сорных растений.
Есть важное различие в гербицидах, применяемых в технологии Clearfield и ExpressSun. Гербицид последнего, трибенурон-метил, не оказывает влияния на последующие культуры. Гербицид технологии Clearfield (имидазолинон) хоть и борется с многолетними сорняками, включая заразиху, почву после него нужно подготовить для будущих посевов. Дело в том, то гербицид, который в данной технологии используется, имеет продолжительное действие.
Способы посева подсолнечника
При выборе способа посева подсолнечника, среди прочего, учитываются норма высева, глубина и сроки посева, увлажненность поля. Существует несколько способов высевания в полевых условиях. Ниже речь пойдет о самых популярных из них — классическом, полосном и рядовом.
Классический способ посева
В Классическом варианте подсолнечник сеют как пропашную культуру. Междурядье традиционно составляет 70 см. Посев ведется при помощи специальных пропашных пневматических сеялок. Глубина посева подсолнечника классическим методом составляет в среднем 6-8 см, в зависимости от сорта семян и увлажненности почвы. В умеренно засушливом грунте глубину рекомендуется увеличивать еще на 2 см.
Полосовой и рядовой способ
Среди способов посева подсолнечника можно выделить полосовой и рядовой методы.
В процессе посева полосовым способом вносить семена в почву можно культиватором. Последний должен быть оборудован пропашной сеялкой. Важно, чтобы семенной материал погружался в почву равномерно и погрешность погружения не превышала два сантиметра.
Применяется в рамках технологии обработки земли методом strip-till, что можно перевести как «полосная обработка почвы».
Рядовой, или сплошной способ отличается густотой засевания культуры. Используются сеялки сплошного сева. Семенной материал вносится (на равном расстоянии) не только через два рядка, но и один, иногда — почти всплошную. Так, технология сплошного посева подсолнечника заключается в отсутствии междурядного пространства между посевами.